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Foro Interinstitucional Sena

Foro Interinstitucional Tendencias en Innovación y Seguridad Alimentaria

Bogotá, octubre 26 de 2017

SENA Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos

Universidad INCCA de Colombia

Mesas temáticas


  •  Innovación en alimentos: Productos, procesos, empaques canales de distribución.


Un mercado cada vez más segmentado y especializado, consumidores más exigentes, y búsqueda de beneficios en la alimentación han llevado a las empresas del sector de alimentos a centrar gran parte de sus esfuerzos en el área de investigación y desarrollo para la ampliación de sus líneas de productos y la generación de innovación en el sector de alimentos y bebidas.

El propósito de esta mesa es identificar necesidades, tendencias y oportunidades de mejora derivadas de desarrollos técnicos y tecnológicos en el ámbito de la producción industrial de alimentos y bebidas. En este sentido, la experticia obtenida a lo largo de los años por los diferentes centros de desarrollo tecnológico y las unidades académicas de las universidades son la base de esta reflexión.


  • Inocuidad e higiene Alimentaria: Enfoque al riesgo, planes, programas y prácticas exitosas.


La inocuidad e higiene alimentaria es fundamental para la salud pública, el desarrollo económico y el acceso a nuevos mercados. Colombia cuenta con un potencial productivo en el sector agroalimentario nacional y regional; y su crecimiento socio-económico depende en gran medida de un recurso humano cualificado y calificado, capaz de responder integralmente a la dinámica del sector.

El propósito de esta mesa de trabajo es proporcionar herramientas de discusión para la evaluación reducción, eliminación, control y comunicación del riesgo bajo el contexto de la gestión del mismo. Se trata de una perspectiva que permita identificar lecciones aprendidas, buenas prácticas y experiencias exitosas en el marco de este enfoque.


  • Investigación aplicada en alimentos y bebidas


La investigación en Alimentos trata aspectos que abarcan desde la salud y bienestar en relación al consumo de alimentos, hasta la producción y/o aptitud de las materias primas, pasando por los eslabones de transformación y conservación de alimentos. El objetivo de esta mesa de trabajo es presentar resultados de investigaciones terminadas o en proceso en esta área.

ü  Investigación Interdisciplinaria

La investigación interdisciplinaria se puede entender como respuesta al avance del conocimiento aparece con el propio desarrollo científico-técnico, que recoge  el surgimiento de múltiples ramas científicas: Administración, Otras ingenierías, economía entre otras. El objetivo de esta mesa de trabajo de entorno a los alimentos en cualquier segmento de la cadena de producción y la generación de valor agregado. Se evalúan el resultado de investigaciones terminadas o en proceso donde participen diferentes áreas del conocimiento.

 

Criterios generales para el proceso de inscripción de ponencias

Las condiciones generales que se deben tener en cuenta para la presentación y selección de experiencias, iniciativas, reflexiones o investigaciones durante el evento son:

1. Todos los productos presentados, deberán estar adscritos a una de las líneas temáticas del Foro y el resumen debe dar cuenta de la articulación de las experiencias e iniciativas a presentar

2. La pertinencia de la presentación de experiencias, iniciativas, reflexiones o investigaciones en el congreso, será establecida por el comité académico del Congreso, quien tendrá 10 días hábiles para la valoración de las ponencias. La presentación de dichas propuestas en el evento, está sujeta a la aprobación por parte del mismo.

3. Una vez valoradas las propuestas, se procederá a comunicar aquellas que han sido seleccionadas, para continuar con el proceso. El Comité Académico del Foro, podrá sugerir ajustes al resumen, con miras a la presentación de la ponencia.

4. Cada Mesa de Trabajo deberá estar integrada en su composición final máximo por cuatro ponentes y un comentarista. Deseablemente que recojan las voces de diferentes especialidades, universidades y/o actores del sector.


Convocatoria a la presentación de Resúmenes de Ponencias


Fecha: Hasta el 29 de Septiembre

Se realizará la difusión del FORO por invitación personal a grupos de investigación, universidades e institutos de formación, investigadores independientes y del sector privado interesados en el evento. Se dará prioridad a los participantes de las instituciones organizadoras

La difusión se desarrollará también a través de las páginas web, redes sociales


Etapa 1: Presentación de Resúmenes de Ponencias

Fecha: del 29 de septiembre al 14 de Octubre

Procedimiento para el envío de ponencias

  1. Cada una de las experiencias o reflexiones a presentar deben ser fruto de la reflexión sobre experiencias académicas, profesionales, organizativas o de procesos investigativos que se hayan desarrollado en ámbitos institucionales o desinstitucionalizados en relación a una línea temática seleccionada.
  2. Identifique en la Página Web http://senahoteleriaturismoalimentos.blogspot.com.co las líneas temáticas del Foro.
  3. Seleccione el botón “FORMATO PONENCIA” para descargar el formato de resúmenes de presentación de ponencia.
  4. Diligencie todos los campos del formulario sin omitir información.
  5. La postulación de la ponencia debe ser enviada a las personas responsables del comité académico del evento al correo Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
  6. Desde la coordinación académica del evento se enviará el correo de confirmación de la presentación de cada ponencia

Notas: Todas las ponencias deben ser presentadas vía mail. Las que no reciban el correo de confirmación de recepción no serán incluidas en la fase de evaluación.

La hora límite de presentación de ponencias son las 23:59. Toda comunicación presentada posterior a esta hora no será incluida en la fase de evaluación.


Etapa 2: Evaluación de los resúmenes de las Ponencias

Fecha: Hasta el 20 de octubre

  1. El equipo académico del evento leerá las ponencias en tanto son recibidas. En caso de requerir valoración adicional se pedirá lectura por parte de un Instructor experto del Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos.
  2. El equipo de coordinación académica publicará en la página web la información de la totalidad de las ponencias recibidas. En la publicación se identificará el resultado de la valoración de cada ponencia: aprobado/no aprobado.


Etapa 3: Publicación de resultados

Fecha: 19 de octubre

1. El Comité Académico  analizará la composición final de cada Mesa de Trabajo

2. El 19 de octubre se publicará en la página web http://senahoteleriaturismoalimentos.blogspot.com.co la información sobre las ponencias elegidas para cada Mesa de Trabajo (máximo 4)

3. Entre el 19 y 20 de octubre el equipo de coordinación académica enviará comunicación de aceptación de ponencias y carta de oficial de invitación al foro.


Etapa 4: Presentación de ponencias completas para ser publicadas

Fecha: Hasta el 3 de Noviembre

1. Entre el 19 y el 20 de octubre se enviará a los/as autores/as de las ponencias el instructivo para la presentación de ponencias completas.

2. Las ponencias completas recibirán corrección de estilo para su publicación en las memorias del Foro en la “REVISTA CIENTÍFICA DE UNINCCA”

 

Presentación de Resúmenes Ponencias

Es importante que recuerde que el tema enviado en el resumen debe enmarcarse en las líneas temáticas del foro. En el resumen usted deberá dejar claro como el trabajo contribuye al conocimiento en el campo y cómo aporta a los objetivos del foro.

  • Extensión Máxima de 500 palabras (sin incluir título, autores, afiliaciones ni bibliografía)
  • Márgenes de 2.5 cm
  • Título con letra Times New Román 12 (todo en mayúscula y negrita, los nombres científicos en itálica) máximo 25 palabras.
  • El texto del resumen letra Times New Roman 11.
  • Las Palabras clave, máximo 5, no deberán estar incluidas en el título.
  • La mención de agradecimientos es opcional (máximo una línea)

 

Formato de resumen de Ponencia

Título de la Propuesta:

Autores:

Línea temática:

Expositor(a):

Afiliación Institucional y/o organizacional:

Correo Electrónico:

Teléfono:

País:

Ciudad:

RESUMEN (letra Times New Roman 11, a doble espacio, máximo 500 palabras, sin incluir referencias bibliográficas).

 

Agradecimientos: (Opcional)

Recuerde: